MAREA ROJA

Diana Frida de Lima-Mar

Resumen


Entre los fenómenos naturales que ocurren en las costas están las mareas rojas, producto de floraciones algáceas, también llamadas blooms, que son grandes cantidades de microalgas que pueden ser tóxicas o no. El crecimiento de estas microalgas se debe a condiciones favorables de pH, salinidad, viento, nutrientes, entre otras. Las floraciones algáceas nocivas (FAN) repercuten tanto en la salud como en la economía del sitio donde se producen. Los moluscos como almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira son especies que se alimentan principalmente de fitoplancton que son microalgas. Si los moluscos se alimentan de microalgas de tipo tóxico, éstos pueden acumular toxinas, que pueden llegar a ser ingeridas por personas y animales marinos al consumir estos moluscos, desarrollando síntomas nocivos para la salud que incluso podrían provocar la muerte (dependiendo del tipo de toxina y la dosis). Cuando se hacen análisis en las costas y se encuentra cantidades de microalgas que exceden la NOM-EM-005-SSA1-2001 de especificaciones sanitarias para el control de los moluscos bivalvos y otros moluscos expuestos a la marea roja, se declara veda sanitaria que prohíbe la pesca por un tiempo determinado en esa zona. Entre las principales toxinas están la paralizante, la neurotóxica y la ciguatérica. Esta última toxina altera específicamente el transporte del ión de sodio, provocando que se interrumpan procesos que hacen estable las funciones del organismo.


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